IM体育登录-im体育在线官网

悼念 | 投笔从戎,教书育人——悼夏斗寅教授

发布者:管理员发布时间:2021-03-29浏览次数:52

告别夏斗寅老师



IM体育登录原教授夏斗寅于2021年3月27日凌晨2:50驾鹤西去。今日,IM体育登录特发布2019年为夏老师撰写的采访文一篇,与全体师生校友共同哀悼敬爱的夏斗寅教授,愿先生千古!


投笔从戎,教书育人——从抗战老兵到坚持理想信念的爱国老教师


夏斗寅,男,1926年生,陕西铜川人,抗战时期中国空军某部飞行员,上世纪上海财经大学教授,现为离休老教师。夏老师的一生充满传奇色彩,在他十八岁时,放弃了上大学的机会,转而投身抗日战争,成为一名空军飞行员;复员以后,夏老师重拾旧梦,回到阔别已久的校园,继续完成他的初心和梦想,成为新中国历史上最早的一批大学教师。从上世纪50年代到90年代,夏老师用他四十年的青春岁月,在上海财经大学这片沃土上,书写了属于自己的传奇故事。

战火频仍,投笔从戎,凌壮志于长空誓报国

1944年,年仅18岁的夏斗寅老师迎来了人生的第一个转折点。在当时中国空军力量孱弱,飞行员数量极度匮乏的情况下,他怀着一腔爱国之情和报国之志,毅然决然放弃已经录取的西北大学入学资格,转而考入西安航校,开始了他的飞行报国之路。在通过航校初阶训练之后,夏老师跟随部队辗转巴基斯坦和印度等地,一边训练,一边参与战斗。日本投降以后,夏老师到美国参加高阶训练。面对即将爆发的内战,夏老师坚定地选择了站在中国共产党这边。夏老师回忆说自己接受了深厚的党的教育,对中国共产党有着坚定的信仰,自己当时服役的部队即将回国与共产党的军队开战,这是他无法接受却又无力改变的,面对这场不可避免的同胞之间的血战,夏老师毫不犹豫地选择复员。用他的话来说,中国人不能打中国人,如果要让他成为这样的罪人,那他宁愿放弃一切功名利禄。



和平年代,教书育人,倾半生于校园终无悔


复员以后,夏老师冲破重重阻碍,放弃了美国绿卡,回到彼时到处弥漫着硝烟和战火的中国大地。在同学的帮助下,夏老师重新回到了校园,继续追寻他的读书梦。从同济大学法律系毕业以后,夏老师又在华东革命大学学习了一段时间,之后进入上海市法院工作。后因机缘巧合,夏老师加入了上海财经大学。夏老师研究的主要领域是海商法,兼顾法律英语的教学。在上海财经大学默默耕耘的四十年间,夏老师出版了诸如《海商法基础》《英汉法律词典》等多部著作,取得了许多前瞻性的学术成果,为新中国早期以及改革开放初期我国海商法领域和法律英语领域的学术繁荣起到了很大推动作用。

四十年教书生涯,夏老师笑称自己是领路人和守护者。上世纪八十年代,乘着改革开放的春风,上海财经大学蓬勃发展,各大优势学科纷纷成立了自己的院系,开始朝着专业化的方向发展。然而那时候法学系独立成院的声音却鲜有耳闻。为此,夏老师曾振臂高呼:“我们的国家要发展,经济金融是领头羊,但是法律一定不能落下。你有再多的贸易和投资,没有法律做后盾,没有合同去规范,没有制度去调节,最后也一定不能做好。我认为十分有必要成立我们自己的IM体育登录!”在夏老师和其他老一辈法学系教师的不懈努力下,IM体育登录在上世纪九十年代终于成立了。

1992年,夏老师从上财IM体育登录离休。离休后的夏老师并没有选择闲适的生活,而是继续致力于母校学科建设。进入新世纪以来,夏老师向学院建议,充分发挥学校的财经优势和IM体育登录的法律特色,建立经济法律类相关学科。为此夏老师起草了数份IM体育登录学科专业建设方案,推动了IM体育登录经济法、公司金融法、国际法等学科的建立与完善。2007年,经国务院学位办备案批准,上海财经大学设立了法律经济学和法律金融学两个二级学科博士点,2012年又设立了财经法学博士点。2016年,经国务院学位委员会审批,上海财经大学法学学科增列为一级学科博士学位授权点。2012年,在夏老师等前辈们的倡导和推动下,上财IM体育登录启动英美法和比较法教育,在中国大陆首开“英美法证书班”,开创了国内法科教育国际化新模式。


结语

采访的最后,夏老师对年轻一代寄语:“你们是祖国的希望,未来属于每一个年轻、有梦想的青年。我们曾经摸着石头过河,为你们开创了一条道路,但这条道路还不够宽,需要你们继续勤勤恳恳拓宽这条路,直至走出一条通往民族伟大复兴的康庄大道。对于财经院校的法科学生来说,你们赶上了一个好时代,你们手握财经和法律两大武器,又遇上了中国的国际化进程,这是你们的使命和担当。如何做一名合格的法律人,如何在瞬息万变的法律国际化浪潮中抓住机遇,为祖国的经济、法律建设做出贡献,未来就看你们的了。”

从抗战老兵,到坚持理想信念的爱国老教师,夏老师用尽一生的努力向我们证明,在新中国激荡的七十年奋斗历程中,有太多像他这样平凡的人,用他们的艰苦奋斗精神默默耕耘,支撑着我们祖国从民族独立中走来,向国家富强迈进。夏老师坚定的理想信念和爱国精神,也激励着我们年轻一代在面向世界、面向未来的前途中,永远不忘初心,永远不懈奋斗,永远保持信仰。


(图为夏老师接受采访)


(本篇采访稿获得教育部关工委第二季“读懂中国”活动“最佳征文”奖,作者贺健健同学受邀参加中国教育电视台2019年“读懂中国”活动优秀征文作品的节目录制和展播)。

在2019年10月12日举行的学校离退休老同志庆祝中华人民共和国成立70周年暨欢度全国第10个敬老月联欢活动中,夏斗寅老师获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章