IM体育登录-im体育在线官网

开展党史教育 迎接建党百年||IM体育登录启动党史学习教育系列活动

发布者:管理员发布时间:2021-04-01浏览次数:33

开展党史教育  迎接建党百年


1

IM体育登录党委中心组开展党史学习会


2021年3月22日下午,IM体育登录党委在IM体育登录116会议室召开中心组学习会,开展党史系列学习。本次学习会由IM体育登录党委书记杨乐主持,IM体育登录党委中心组成员宋晓燕、李维群、胡凌、罗山鸿、徐键、吴文芳、叶榅平、陈芳、李睿、姚永美、刘明等出席。学生支部书记、辅导员葛晓青、孙伟参加了本次学习。



会上,杨乐书记组织大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,并传达了《上海财经大学党史学习教育实施方案》的有关要求,包括基本原则、进度安排、学习内容和重点任务等方面内容。开展党史学习,要认真贯彻落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要要求,切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

随后,大家共同观看了由中共中央党史研究室主任曲青山做的《关于正确学习和认识党的历史(一)》的学习视频。曲青山老师主要从学习党的历史的重要性、学习和认识党的历史的宏观视角、当前学习和认识党的历史需要注意的问题等三方面进行了党史学习辅导。

大家结合党史学习情况,分享交流了学习体会。


2


IM体育登录召开新学期支部书记例会部署党史学习和纪念建党百年系列工作


2021年3月19日上午9点,IM体育登录新学期支部书记例会暨各支部支委会在IM体育登录116会议室召开,IM体育登录党委副书记罗山鸿主持本次会议。IM体育登录党委书记杨乐,正处级组织员李维群,IM体育登录特邀党建组织员曹静陶,学院专职辅导员刘明、葛晓青、孙伟以及IM体育登录各支部书记、支委委员参加会议。

罗山鸿老师强调本次会议的重要性,指出本次会议不仅是新学期的首次党支部工作例会,同时也是喜迎建党百年和财大东迁上海百年系列工作的动员大会。本次会议旨在向各支部传达本学期的各项党建工作安排,主要包括支部常规工作、党史学习部署及党员日常管理。



首先,根据市教卫工作党委有关要求,结合学校和学院党建工作安排,罗老师部署了本学期各党支部需要开展的工作。一方面,各党支部应继续落实支部发展和管理工作,包括开展新学期党员发展工作,按要求开展好“三会一课”,智慧党建系统推行与使用等。另一方面,围绕党史学习教育和纪念建党百年工作,各党支部要结合《上海财经大学党史学习教育实施方案》《上海财经大学关于中国共产党成立100周年庆祝活动的方案》,高质量地完成党史学习教育的各项任务,精心策划建党百年主题教育活动。

其次,罗山鸿老师详细介绍了2021年学院党员发展计划,指出在建党百年之际发展党员具有重要历史意义。发展高质量的党员是我党永葆活力的重要途径,党支部书记要具备高度的使命感与责任意识,严格落实发展党员工作程序,严肃工作纪律,确保发展党员质量。

随后,罗老师介绍了IM体育登录党员管理中特色的党员实践分制度,结合《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,对各支部建设和党员教育管理提出要求。

为了加强各支书党员发展的业务能力,张易萌和方清远两位同志对各位支书开展了党员发展材料整理和归档的专项工作培训。

最后,杨乐老师对本次会议做了总结,并针对各支部工作提出四点要求。第一,程序要规范。党员发展是一项严肃的工作,要确保所有程序严格规范。第二,材料要过硬。党的建设要落到细处,对材料要有归档意识,要确保党员发展材料经得起历史的检查。第三,活动要设计。各支部要结合建党百年和财大东迁上海百年的历史背景,有组织、有系统地设计并开展党史学习教育活动。第四,工作要智慧。各支书要大胆创新,提升活动对党员的吸引力。



基层党建工作本次会议部署了学校和学院党委的工作要求,提升了学院党支书的业务能力和工作积极性,充分体现了将党建工作落到支部的要求,为全面铺开党史学习教育和迎建党百年工作奠定了坚实的组织保障。

3


学党史,迎建党百年

——IM体育登录启动“党史学习角”


习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》文件精神和教育部党组、学校党委关于党史学习教育的具体要求,IM体育登录大力开展党史学习教育活动,以建党一百周年为契机,建设学院“党史学习角”,积极引导全院师生参与到党史的学习教育中来,在阅读的过程中汲取精神力量,在学习的过程中汲取经验智慧,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



了解历史,才能看得远;理解历史,方能走得更远。历史是最好的教科书,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是我们党和国家、我们中华民族的宝贵精神财富。IM体育登录党史学习角为学院师生精选“四史”图书,放置了包括《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《新中国发展面对面》、《新中国70年》、《当代中国改革开放史》《习近平谈治国理政》等相关书籍,以及《中国哲学简史》、《马克思的事业》、《论法的精神》等延伸阅读书籍,同时准备笔纸以便学院师生阅读的同时写下自己的心得体会。



“以人为镜,可以明得失。以史为镜,可以知兴替。”通过党史学习,经典阅读,希望党员同志们能够“以史为镜”,用历史“照”出初心、“照”出使命、“照”出差距,从而在前进的道路上不断弥补、及时纠偏,永葆共产党人的纯臻本色。


4


“走进系列”:

IM体育登录教工支部参观上海市档案馆

建党百年 初心如磐石长三角红色档案珍品展


为庆祝党的百年华诞,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。2021年3月23日下午,IM体育登录党委组织教工前往上海市档案馆参观建党百年 初心如磐石长三角红色档案珍品展,在党史中感受先辈百折不挠、百炼成钢的奋斗精神,体会着中华大地上的百年巨变,重温革命发展历史,接受红色精神洗礼。

此次展览是为庆祝中国共产党成立100周年,长三角三省一市档案部门首次跨区域携手联合展示红色档案资源。展览通过“开天辟地宏图起”、“革命洪流风云咤”、“中流砥柱御外侮”、“天翻地覆慨而慷”四个部分,展示中国共产党坚守初心使命,团结带领长三角地区人民,历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。



在讲解员的介绍下,一幕幕有关党的历史画面在我们面前展开:早期的中国共产党人为救亡图存,成立了中国共产党;党领导着工人农民运动,如火如荼地开展着革命工作;党带领着中华儿女组成抗日民族统一战线,团结一致,共御外敌;进行解放战争,推翻国内反动势力,建立新中国……

参观完之后,大家纷纷表示:“正是有一批批甘洒热血的先驱者,中国才得以重新站起来”;“从这些历史资料中,更加体会到中国共产党为人民服务,谋民族复兴的初心和使命”;“我们更要珍惜来之不易的新中国,为祖国的发展贡献自己力量”……

百年非凡奋斗构筑起中国共产党的精神谱系,伟大奋斗精神放射出新的时代光芒,从党史中汲取思想之光、精神之海钙、力量之源,参观者得到了一次精神洗礼,受益匪浅。

5


Sufer在路上:我为建党百年打卡


2021年3月30日下午1时,IM体育登录研究生一支部集体前往中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆(中共一大会址)及中国共产党代表团驻沪办事处旧址(上海周公馆)开展“我为建党百年打卡”党史主题教育学习。此次学习活动还邀请了2020级法学法硕班团支部的部分入党积极分子参与活动,以党建带团建,带出团建新活力。



首先,一支部成员来到了位于黄浦区兴业路76号的中共一大会址,这是中国共产党的诞生地。习总书记说过:“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴”。因此,党支部成员将中共一大会址作为“我为建党百年打卡”的首站,通过瞻仰中共一大会址,重温入党誓词,更加深刻理解新时代青年党员所肩负的时代使命。

同时,支部也参与了当天澎湃新闻“建党百年,初心之路”全媒体报道全国巡展的启动仪式。澎湃新闻“建党百年,初心之路”全国巡展大巴车从中共一大会址出发,将在100天内在全国20多个省份50余座城市巡展,展示报道党的初心和百年伟业。IM体育登录研究生一支部幸运地成为此次巡展的首批观众。与传统展览不同,这两辆大巴内运用图文、视频、H5、在线互动等全媒体形式,向观众展示了我国社会经济的历史变迁和重大成就,参展后支部成员各自在精美明信片上留下了对党百年生日的美好祝福。



澎湃新闻对支部的参观活动进行了直播,并采访了研究生一支部的党员。支部书记姚懿珊在访谈中讲到,一支部在本次活动中特意携带学校定制的建党百年logo手牌,用于红色经典走访打卡。研究生一支部在每个月都会开展特色主题党日活动,今年是建党一百周年,因此将建党一百周年活动与一支部的日常活动结合起来。通过专程探访中共一大会址,使党支部全体成员始终不忘入党初心。支部组织委员杨能盛参观时接受了现场媒体的采访,他表示这种新型巡展车的模式利用全媒体手段为观众呈现了一场别开生面的视听盛宴,对青年观众而言极具吸引力。参观完毕后,一支部全体成员在镜头前录下祝福:“传承红色经典,弘扬法治文化,祝我党百岁生日快乐!”并于当日在澎湃新闻公众号、微博号及其视频号对此次活动进行宣传报道,获得了广大市民群众和媒体的广泛关注与好评。



随后,一支部成员集体前往思南路73号的周公馆(中国共产党代表团驻沪办事处旧址)。周公馆是抗日战争胜利后国共谈判期间,中国共产党代表团在上海设立的办事机构,当时以周恩来个人名义使用,因此称为周公馆。

周公馆是一座花园住宅,一楼朝南的一间面积约四十平方米是会客室,墙上挂着召开记者招待会使用的国民党军队进攻解放区形势图,当年周恩来多次在这里召开中外记者招待会。朝东的一间小房间是周恩来的工作室兼卧室,室内陈设非常简单,周恩来经常在这里工作到深夜。二楼整层楼面是办事处外事人员的工作室兼卧室,陈列着收音机、英文打字机和编辑部出版的《新华周刊》等物品。三楼有两个房间,一个是办事处集体宿舍,另一个是董必武的工作室兼卧室,里面也是只有一些必备的生活用品,简朴至极。党员同志们在交流中谈到,在过去艰苦的时代条件下,周总理依然坚持着自律、简朴的生活作风,是如今每一位党员都应当继续秉持的精神品质。最后,支部成员以微视频的形式介绍了周公馆的历史背景,向身边更多的同学宣扬了国共谈判期间的党史。



SUFER在路上:“我为建党百年打卡”,是IM体育登录“走进100”党史学习教育系列活动之一,旨在带领党员、团员集体参观上海地区的红色教育基地,身临其境地感受中国共产党建党百年来波澜壮阔的历史进程,是落实四史学习教育的重要途径。各位党员同学通过此次活动,不但深化了对党史的认知和理解,也见证了上海这座英雄城市在我党建立、发展、壮大历程中所扮演的重要角色。



附:相关媒体报道记录

1、“澎湃新闻”公众号:《快上车,出发了》。

2、“澎湃新闻”微博号:《百日五十城行程两万里,“建党百年,初心之路”全国巡展开启》。

3、“澎湃新闻”视频号:《初心之路巡展:上海财大学生党员为党百岁生日送祝福》。


供稿人 | 洪心怡、杨能盛、方令权等

供图人 | 姚懿珊、杨能盛、洪心怡